Cara Memunculkan File yang Disembunyikan Virus

Pernah ga sih flashdisk  atau komputer agan dan sista kena virus???, kemudian setelah discan dengan anti virus, file atau folder anda justru hilang, kemudian agan beranggapan bahwa file agan di delete sama anti virus???

Saya mempunyai kisah yang sama, flashdisk saya terkena virus, dan ada beberapa folder yang “hilang”, namun setelah saya cek space yang tersisa di flashdisk melalui properties ternyata spacenya masih terpakai alias file tersebut sebenarnya masih ada alias folder tersebut sebenarnya tidak benar-benar hilang tapi disembunyikan oleh virus.

Untuk mengetahui file tersebut masih ada atau tidak itu cukup mudah kok, bisa dengan cara di bawah ini :

1. Klik kanan pada menu explorer “F: (nama flashdisk), trus klik properties, kemudian lihat berapa sizenya.

2. Bedakan dengan jumlah size total pada masing-masing folder yang masih terlihat.

Hasilnya, kalau size dengan cara “1″ lebih besar dari pada size dengan cara “2″, berarti ada file yang tersembunyi.

Oke, kalau agan udah ngerti, langsung ke cara bagaimana untuk meng-UNHIDDEN file atau folder yang hilang tersebut :

1. Untuk Windows XP, saya biasa menggunakan “total commander” yang bisa anda dapatkan di (http://www.ghisler.com/) atau silahkan di search melalui (http://www.google.com/search?rlz=1C1_____enID380ID380&aq=f&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=total+commander), download dan gunakan (cara menggunakan apabila diperlukan akan saya tulis lebih lanjut)

2. Untuk Windows 7 tidak bisa menggunakan total commander karena ga support, jadi kita pake cara lain, berikut caranya :

a. Buka Windows Explorer Anda

b. Masuk ke Tools dan klik Folder Options (untuk windows xp), untuk windows 7 masuknya lewat Organize trus klik “Folder and Search Options”

c. Klik tab View

d. Cari Advanced Settings:

- Klik Show Hidden Files and Folders , kemudian

- Hilangkan tanda centang di Hide Protected Operating System Files (Recommended),

e. Klik “Apply” dan “Ok”

f. Masuk ke tempat agan menyimpan folder dan file yang hilang, disana akan terlihat folder dan file yang “hilang”. Folder dan file tersebut warnanya agak kabur karena folder dan file tersebut masih beratribut Hidden. Untuk mengembalikan seperti semula, klik Kanan folder dan file tersebut, pilih Properties dan hilangkan centang pada Attributes Hidden dan Apply, kemudian “Ok”

Pernahkah agan mendapat kasus dimana Folder Options pada menu Tools di Explorer hilang??? (karena terkena virus), untuk kasus yang sama anda hanya dapat membuka file hidden dengan cara:

1. Klik Start – Run, kemudian pada kotak dialogs Run, Ketikan CMD

2. Masuk Command Prompt

3. ketikkan perintah ini: attrib -r -a -s -h F:\*.* /S /D

catatan: Ganti F: sesuai dengan Drive Letter tempat file tersebut berada.

4. Press Enter dan biarkan berproses dan…Oke done, Insyaallah folder dan file agan akan terlihat.

Kalo masih bingung tanya aja gan… oh iya cara di atas udah ditest sama admin and 100% works :)

Sumber : http://warungkopiplus.blogspot.com

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s